Voici venu le temps du deuxième défi de l'année. Le thème est "Sous la neige". Heureusement qu'on en trouve dans la cuisine, parce que dans la rue, c'est pas encore ça ;-)

Cheesecake noix de coco

Visuel défi n°2

Ingrédients :

Pour le cheesecake: 200 g de meringue maison, 90 g de beurre, 180 g de sucre en poudre, 500 g de faisselle, 1/2 cuillère à café de sel, 40 g de Maïzena, le jus d'1 citron, 6 oeufs, 25 cl de crème fraîche, 15 cl de crème de coco, 100 g de noix de coco râpée.

Pour les sablés : 250g de farine, 125g de sucre en poudre, 125g de beurre, 1 oeuf, 3 bouchons de fleur d'oranger. Des emportes-pièces.

Pour la chantilly : 25 cl de crème fleurette, 3 cuillères à soupe de sucre glace.

 

Préparation

Pour les sablés

* Faîtes ramollir le beurre au micro-ondes. Mélangez-le avec le sucre.

* Ajoutez l'oeuf et la fleur d'oranger. Mélangez.

* Versez la farine en deux temps, mélangez à la main afin d'obtenir une boule de pâte homogène. Filmez et réservez 1/2 heure au réfrigérateur.

* Sortez la pâte 5 minutes avant de la travailler. Préchauffez le four à 180°c.

* Saupoudrez la table de farine, puis travaillez la pâte, avant de l'étaler. Faîtes des formes à l'emporte-pièce, que vous poserez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Décorez-en de pépites de chocolat.

* Enfournez pour 10 à 12 minutes.

* Laissez-les refroidir, recouvrez-les de pâte si vous le souhaitez.

* Préchauffez le four à 175°c.

 

Pour le cheesecake

* Emiettez grossièrement les meringues. Faîtes fondre le beurre. Beurrez un moule à manqué.

* Mélangez le beurre avec la poudre de meringue. Garnissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec une fourchette. Enfournez pour 15 minutes.

* Augmentez la température du four à 220°c.

* Mélangez la faisselle, le sucre en poudre, le sel, la farine, le jus de citron, la crème fraîche, la crème de coco, la noix de coco râpée, 5 oeufs et le jaune du 6ème oeuf. Lorsque le mélange est homogène, versez ce mélange sur la croûte de meringue.

* Enfournez pour 10 minutes. Baissez la température à 130°c puis laissez cuire pendant 1 heure encore.

* Sortez du four, laissez la température baisser à l'air libre puis réservez 3 heures au réfrigérateur.

 

Pour la chantilly

* Battez la crème fleurette avec le sucre glace pour obtenir une chantilly ferme. Garnissez-en une poche à douille.

 

Le montage

* Démoulez le cheesecake, Posez-le sur votre plat de présentation.

* Recouvrez le sommet du cheesecake de crème chantilly, lissez grossièrement comme la neige. Déposez les bonshommes et les sapins, recouvrez la base de chantilly.