06 septembre 2015

Tutoriel: Gâteau aux M&M's

J'avais envie de réaliser un gros gâteau aux M&M's pour l'anniversaire de Jaja. Mais pas un "simple" cake, non non non, parce qu'on n'a pas tous les jours 15 ans. Non, mais un cake à étages, oui. J'ai donc opté pour des génoises entrecoupées de ganache au M&M's. Pour un gâteau d'une douzaine de parts. Il vous faut: Pour la génoise: 620 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 300 g de beurre ramolli, 450 g de sucre semoule, 4 sachets de sucre vanillé, 6 cuillères à soupe de lait entier, 2 yaourts natures, 8 oeufs. Pour... [Lire la suite]
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13 août 2015

Tutoriel en images: layer chocolat-crème de marrons

Bonjour tout le monde.   Je vous propose la recette du layer cake -gâteau à étages- au chocolat avec une ganache chocolat-crème de marrons. C'est beaucoup plus léger en goût qu'il n'y paraît, parce que j'ai très peu chargé en chocolat les gâteaux, réservant ce rôle à la ganache. Pour la déco, j'ai opté pour un pourtour de fingers noirs et blancs et une finition aux Maltesers.  C'est un peu long à préparer -comme souvent ce qui est bon- mais c'est très bon, et moelleux. Je me suis chargé de préparer les deux gâteaux et... [Lire la suite]
26 juin 2015

Un classique: le brownie à l'américaine

Hmmmm le brownie. Un classique parmi les classiques. L'un des premiers gâteaux que j'ai appris à cuisiner, c'était il y a bieeeen longtemps. Et j'avais eu tellement de succès que chaque occasion était bonne pour en refaire. J'ai ressorti la recette de mon grimoire pour mes collègues il y a quelques semaines... et ça a marché!!   Ingrédients: 400 g de chocolat noir pâtissier, 125 g de beurre, 50 g d'huile de tournseol, 250 g de sucre en poudre, 3 oeufs et 3 jaunes d'oeufs, 150 g de farine, 1/2 cuillère à café de sel, 50 g de... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

J'ai testé le #MugCake... et voilà ce que j'en pense

Quand j'étais enfant, ma spécialité était le gâteau au chocolat cuit au four à micro-ondes. Pas une semaine de vacances sans en cuisiner un pour mes parents, quand ils rentraient d'une journée de travail. Et puis j'ai grandi. Et eu le droit de me servir du four électrique. Avec cet objet magique, j'ai découvert toute une foultitude de gâteaux moelleux, craquants, moeleeux-craquants, fondants, au coeur coulant... Toutes sortes de recettes qui demandent une attention particulière lors de la cuisson. J'ai donc délaissé peu à peu le four... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

De retour pour 2015

Deux p'tits messages et puis s'en va... c'est ce que j'ai fait en 2014. A peine le temps de créer ce blog et je l'avais déjà déserté. Affairé à d'autres projets. Culinaires. Décembre étant par nature une période chargée pour tous les passionnés de pâtisserie, j'ai passé pas mal de temps la tête dans mes fourneaux, au risque de délaisser ma cuisine virtuelle. (Enfin pas totalement puisque je postais des photos sur ma page facebook "La Paill'isserie"). Mais Janvier étant le mois des bonnes résolutions, je n'échappe pas à la règle et... [Lire la suite]
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