16 août 2015

Le Framboisier (à ma façon)

  Ma copine Bénédicte m'a demandé de réaliser le gâteau d'anniversaire de sa fille: un framboisier, gâteau que je n'avais réalisé auparavant. Très flatté qu'elle pense à moi, j'ai accepté de relever le défi et de participer ainsi à cet événement. Pour cela, je me suis fortement inspiré du livre de Christophe Felder Patisserie! l'ultime référence -merci à ma soeur et à mon beau-frère de me l'avoir offert. Je m'en suis servi pour la base du framboisier avant d'opter, comme beaucoup de pâtissiers amateurs, pour le fameux "A... [Lire la suite]

06 mai 2015

Charlotte framboises et chocolat blanc

(C'est ma toute première charlotte. Ce qui explique que les finitions ne sont pas top. Mais c'est en paill'tissant qu'on devient paill'tissier, non? ;-) ) Ingrédients (pour une charlotte pour 6 à 8 personnes): 250 g de biscuits roses de Reims, 500 g de framboises fraîches ou surgelées, 3 feuilles de gélatine, 80 g de sucre, 40 cl de crème liquide, 3 blancs d'oeufs, 190 g de chocolat blanc. * Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un peu d'eau froide. * Réduisez les framboises en purée. Puis passez-les au chinois pour... [Lire la suite]