13 décembre 2015

Ma recette de pain d'épices fait le tour de Franc(h)e

Il y a bien longtemps j'étais comédien. J'ai partagé ma recette avec mes amis de la Compagnie du Colibri. Je viens d'apprndre que six ans plus tard, elle sert toujours à fabriquer les petits cadeaux qu'ils distribuent à la fin de leur spectacle. (fier le Papa'tissier!!) Ya pas de raison pour que n'en profitiez pas non plus. Au passage, allez les voir en tournée, ils sont géniaux (même sans pain d'épices).
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16 novembre 2015

Gateau pommes-spéculoos

  Il vous faut: 180 g de sucre cassonade, 180 g de farine, 180 g de beurre, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 18 spéculoos, 2 grosses pommes. * Préchauffez le four à 180°c. * Faîtes ramollir le beurre. Mélangez-le avec le sucre. Incorporez la farine, la levure et les oeufs. Mélangez au batteur électrique pour obtenir un ensemble homogène. * Placez les spéculoos dans un sac congélation, réduisez-les en miettes au rouleau à pâtisserie. * Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en cubes. Placez-les dans un bol,... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

Bouchées à la confiture

Pour une dizaine de petits gâteaux.Ingrédients: 280 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 150 g de sucre en poudre, 250 ml de lait écrémé, 2 oeufs, 75 g de beurre, 1/2 cuillère à café d'arôme de vanille, 80 g de confiture maison. * Préchauffez le four à 200°c. * Faîtes fondre le beurre. Battez-le avec les oeufs, le lait et la vanille. * Mélangez le sucre, la farine et la levure. Creusez un puits au centre, versez-y le mélange de liquides et mélangez le tout délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène. * Garnissez... [Lire la suite]
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17 septembre 2015

Brioche à la fleur d'oranger

Retrouvez ma recette de brioches au bon goût de fleur d'oranger, recette prévue pour une fabrication 100% à la main!! :D Temps de préparation: 15-20 minutes Temps de repos: 2 heures 30 Temps de cuisson: 20-30 minutes Temps total: 3 heures 15 environ Pour deux à trois brioches:1 kg de farine, 275 ml de lait demi-écrémé, 1 cube de levure de boulanger fraîche, 4 oeufs, 125 g de beurre, 125 g de sucre, 1 cuillère à café de sel, 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, sucre en gros grains. * Faîtes ramollir le beurre et... [Lire la suite]
06 septembre 2015

Tutoriel: Gâteau aux M&M's

J'avais envie de réaliser un gros gâteau aux M&M's pour l'anniversaire de Jaja. Mais pas un "simple" cake, non non non, parce qu'on n'a pas tous les jours 15 ans. Non, mais un cake à étages, oui. J'ai donc opté pour des génoises entrecoupées de ganache au M&M's. Pour un gâteau d'une douzaine de parts. Il vous faut: Pour la génoise: 620 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 300 g de beurre ramolli, 450 g de sucre semoule, 4 sachets de sucre vanillé, 6 cuillères à soupe de lait entier, 2 yaourts natures, 8 oeufs. Pour... [Lire la suite]
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30 août 2015

La tarte au mojito de Pô

Hier soir, j'ai fêté le quart de siècle de ma -plus si- petite Pô. Et bien évidemment, je me suis engagé à emmener un dessert. Un dessert d'anniversaire, qui doit correspondre à sa personnalité et à notre relation.  La première fois que j'ai rencontré Pô, nous avons parlé pâtisserie et en particulier tarte au citron, qu'elle est venue m'apprendre à faire quelques mois plus tard. Miam! Quand j'ai eu mon diplôme, Pô faisait partie des proches qui ont arrosé cet événement avec moi. Après les bulles traditionnelles, nous avons... [Lire la suite]
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19 août 2015

Crumble poires, mûres et lavande

La maison où j'ai passé mes vacances avait tout d'une magnifique auberge espagnole. Les amis et la famille des cousins qui nous recevaient allaient et venaient tout au long de la semaine, qui pour trois jours, qui pour deux semaines avant de revenir en fin de mois. Une joyeuse communauté qui n'avaient pour seul mot d'ordre le FARNIENTE. Nous avions tous à coeur de prendre le temps: de buller, de souffler, de partager. Et comme souvent, le partage passe par la cuisine et la préparation de bons petits plats financés par la cagnotte... [Lire la suite]
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16 août 2015

Le Framboisier (à ma façon)

  Ma copine Bénédicte m'a demandé de réaliser le gâteau d'anniversaire de sa fille: un framboisier, gâteau que je n'avais réalisé auparavant. Très flatté qu'elle pense à moi, j'ai accepté de relever le défi et de participer ainsi à cet événement. Pour cela, je me suis fortement inspiré du livre de Christophe Felder Patisserie! l'ultime référence -merci à ma soeur et à mon beau-frère de me l'avoir offert. Je m'en suis servi pour la base du framboisier avant d'opter, comme beaucoup de pâtissiers amateurs, pour le fameux "A... [Lire la suite]
13 août 2015

Tutoriel en images: layer chocolat-crème de marrons

Bonjour tout le monde.   Je vous propose la recette du layer cake -gâteau à étages- au chocolat avec une ganache chocolat-crème de marrons. C'est beaucoup plus léger en goût qu'il n'y paraît, parce que j'ai très peu chargé en chocolat les gâteaux, réservant ce rôle à la ganache. Pour la déco, j'ai opté pour un pourtour de fingers noirs et blancs et une finition aux Maltesers.  C'est un peu long à préparer -comme souvent ce qui est bon- mais c'est très bon, et moelleux. Je me suis chargé de préparer les deux gâteaux et... [Lire la suite]
11 août 2015

Carnet de voyage, étape 3: l'Aubrac gourmand

Retrouvez les volumes 1 et 2 avec les liens suivants:  http://lapailltisserie.canalblog.com/archives/2015/08/10/32467219.html et http://lapailltisserie.canalblog.com/archives/2015/08/11/32467688.html Pour la troisième étape de mon pélérinage gourmand, j'ai posé la voiture et me suis "contenté" de marcher. Je suis en effet parti à la découverte des Monts de l'Aubrac avec mon père, lors d'une randonnée étalée sur quatre jours. 80 kilomètres à pied, et des nuits passés en chambres d'hôtes ou gîtes. Marcher 20 kilomètres par... [Lire la suite]