11 août 2015

Carnet de voyage, étape 2: de la mer à l'océan

Vous pouvez retrouver la première partie par ici: http://lapailltisserie.canalblog.com/archives/2015/08/10/32467219.html   Les choses sérieuses commencent. Pour la voiture déjà, et pour la découverte ensuite.  L'Ardèche: miam, miam et re-miam  Première destination, l'Ardèche, et plus précisément Le Mas de Magnaou, tenu par nos amis Sylvie et Eric. Un lieu superbe, confortable et un accueil à leur image: simple et convivial. Je ne suis pas critique pour le Guide du Routard -j'essaie déjà d'être blogueur... [Lire la suite]

10 août 2015

Carnet de voyage, étape 1: Franche-Comté et Bourgogne

  3755,9 kilomètres (et 80 à pied). Voilà le bilan kilomètrique de mes vacances 2015. Cette année, pour la première fois depuis de nombreux étés, j'ai mis le paquet côté destination(s). Des occasions diverses, des projets à deux, à trois, à plus, des invitations... plein d'événements ont fait que j'ai pu voir du pays. Et en tant que gourmand-paill'tissier-flaneur culinaire, j'ai profité de ce voyage pour chercher de nouvelles inspirations, en ne refusant jamais de goûter à une spécialité locale. L'objectif (en plus de faire... [Lire la suite]
15 juillet 2015

Coup de gueule de consommateur contre Sogec Gestion

Ah il est pas content Papa'tissier. Et c'est pas parce qu'il a a râté une recette. Mais parce qu'il en a marre d'être pris pour un con. Rectification: J'EN AI MARRE d'être pris pour un con.  J'ai participé il y a quelques semaine à une offre Confisuc: Si j'achetais simultanément trois paquets de sucre pour gelées, une partie m'étais remboursée. Trop bien! De toute façon, comme je passe mon temps à cueillir des fruits en ce moment, j'allais en avoir besoin. Je prends soin de remplir mon dossier, je fournis les pièces demandées,... [Lire la suite]
14 juillet 2015

Chips maison légère

En ce 14 juillet férié pour la plupart d'entre nous (d'habitude je travaille, alors aujourd'hui j'en profite), je vous propose une recette idéale pour accompagner vos barbecues et autres pique-niques. Des chips au four faites par vos petites mains qui ont l'avantage de ne pas être caloriques. Ready? Pour 3 personnes. Il vous faut: 4 pommes de terre de consommation de taille moyenne, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 poignée d'herbes de Provence, sel et poivre. * Lavez vos pommes de terre. Séchez-les. * Coupez-les avec une... [Lire la suite]
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01 juillet 2015

Envie de frais? Découvrez les cupcakes à la framboise

Ohlala mais qu'il fait chaauuuuud. Il va falloir s'y faire, l'été est bel et bien arrivé. Et les pique-niques du midi à l'ombre aussi. Je vous propose aujourd'hui une recette de petits gâteaux riche en goût et qui laisse une petite note de frais. Une recette née à partir de ganache à macarons qu'il me restait. Pour 9 cupcakes. Il vous faut: 100 g de beurre, 125 de sucre semoule, 2 oeufs, 125 g de farine, 75 g de framboises, le jus d'1/2 citron, 75 g de sucre à gelée. * Lavez les framboises. Mettez-les dans une casserole puis... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Un classique: le brownie à l'américaine

Hmmmm le brownie. Un classique parmi les classiques. L'un des premiers gâteaux que j'ai appris à cuisiner, c'était il y a bieeeen longtemps. Et j'avais eu tellement de succès que chaque occasion était bonne pour en refaire. J'ai ressorti la recette de mon grimoire pour mes collègues il y a quelques semaines... et ça a marché!!   Ingrédients: 400 g de chocolat noir pâtissier, 125 g de beurre, 50 g d'huile de tournseol, 250 g de sucre en poudre, 3 oeufs et 3 jaunes d'oeufs, 150 g de farine, 1/2 cuillère à café de sel, 50 g de... [Lire la suite]
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24 juin 2015

Tartelettes aux fraises des bois méringuées

J'adore faire le plein de confitures maison en prévision de l'hiver. Ca donne un peu de soleil et de bonne humeur à mes petits déjeuners ;) Mais l'an dernier, j'ai été un peu trop généreux sur le temps de cuisson (sans doute occupé à trier mes recettes) de la confiture de fraises des bois. Et sur mes tartines ça n'est pas génial... Alors, qu'en faire? Ben des petits gâteaux bien sûr!!! Et ma mère a été la première à goûter à ma création: des tartelettes meringuées. Je vous explique comment j'ai fait. Pour 4 tartelettes. ... [Lire la suite]
18 juin 2015

Le sirop de Dragibus!

Les bonbons et sucreries sont ma drogue légale favorite. Encore plus que les cupcakes je pense... Ce n'est pas de ma faute, dès qu'un paquet passe devant moi, je suis littéralement hypnotisé et le trajet de ma main entre le paquet et ma bouche se fait malgré moi ;-)  Mais en apprenti sorcier de la pâtisserie que je suis, je ne pouvais qu'essayer de transformer mes bonbons préférés -les Dragibus- en ingrédient de futures gâteaux. Ca a marché. Dans toutes les couleurs. Et comme chacune a un goût original, ça donne de multiples... [Lire la suite]
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07 mai 2015

Des plats spécialement créés pour Instagram

On vient de franchir un nouveau cap dans la relation qu'entretiennent Instagram et la gastronomie. On l'a tous fait! On est au restaurant, le serveur nous apporte le plat joliment présenté que nous avons présenté. Et, par réflexe, on dégaine l'appareil photo (ou le portable désormais) et on immortalise la merveille présente sur la table. L'étape suivante est de partager sa photo avec ses "amis" sur facebook, Twitter et surtout Instagram. Ensuite seulement on peut déguster -et parler avec les autres convives ;-). Cette habitude porte... [Lire la suite]
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06 mai 2015

Charlotte framboises et chocolat blanc

(C'est ma toute première charlotte. Ce qui explique que les finitions ne sont pas top. Mais c'est en paill'tissant qu'on devient paill'tissier, non? ;-) ) Ingrédients (pour une charlotte pour 6 à 8 personnes): 250 g de biscuits roses de Reims, 500 g de framboises fraîches ou surgelées, 3 feuilles de gélatine, 80 g de sucre, 40 cl de crème liquide, 3 blancs d'oeufs, 190 g de chocolat blanc. * Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un peu d'eau froide. * Réduisez les framboises en purée. Puis passez-les au chinois pour... [Lire la suite]