Tutoriel: Gâteau aux M&M's
J'avais envie de réaliser un gros gâteau aux M&M's pour l'anniversaire de Jaja. Mais pas un "simple" cake, non non non, parce qu'on n'a pas tous les jours 15 ans. Non, mais un cake à étages, oui. J'ai donc opté pour des génoises entrecoupées de ganache au M&M's.
Pour un gâteau d'une douzaine de parts.
Il vous faut:
Pour la génoise: 620 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 300 g de beurre ramolli, 450 g de sucre semoule, 4 sachets de sucre vanillé, 6 cuillères à soupe de lait entier, 2 yaourts natures, 8 oeufs.
Pour la ganache: 200 g de M&M's, 200 g de chocolat noir pâtissier, 200 ml de crème fraîche épaisse, 40 g de beurre.
Préparation des génoises
* Préchauffez votre four à 170°c. Beurrez et farinez un moule rectangulaire (si vous en avez deux identiques du point de vue des dimensions, c'est encore mieux).
* Travaillez en pommade le beurre et les sucres jusqu'à obtenir un mélange aérien et homogène. Battez les oeufs et incorporez-les au beurre. Mélangez.
* Mélangez la farine et la levure puis ajoutez-les à l'autre mélange. Fouettez, incorporez le lait puis le yaourts. Fouettez toujours.
* Versez la moitié de la pâte dans le moule (ou répartissez-la dans les deux moules). Enfournez pour 35 à 45 minutes. Attendez quelques minutes avant de démouler.
Préparation de la ganache
* Mettez les M&M's dans un sac congélation et broyez-les grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
* Cassez le chocolat noir dans un grand bol. Coupez le beurre en morceaux.
* Faîtes bouillir la crème fraîche en remuant; aux premières bulles versez-la sur le chocolat et remuez pour bien les mélanger. Laissez le tout un peu refroidir puis ajoutez le beurre et remuez à nouveau.
Montage du gâteau
* Taillez les côtés des génoises en veillant à ce qu'elles soient de la même taille. Coupez-les en deux couches. N'hésitez pas à rendre les couches plus plates en égalisant par la coupe.
* Déposez l'une des couches sur une grille. Nappez-la de ganache, saupoudrez de M&M's pilés. Renouvelez cette étape trois fois.
* Réservez au réfrigérateur au moins 30 minutes pour que la ganache fige.